Jump to ratings and reviews
Rate this book

مدخل إلى التنوير

Rate this book

202 pages, Paperback

First published January 1, 1994

124 people want to read

About the author

مراد وهبة

40 books336 followers
بروفيسور وأستاذ الفلسفة في جامعة عين شمس وعضو في مجموعة من الأكاديميات والمنظمات الدولية المرموقة كما أنه المؤسس ورئيس الجمعية الدولية لابن رشد والتنوير العام 1994 م. واسمه مذكور في موسوعة الشخصيات العالمية حيث يعتبر من بين ال500 شخصية الأكثر شهرة في العالم.

من مؤلفاته

* المذهب في فلسفة برجسون (1960 م.)
* محاورات فلسفية في موسكو (1977)
* فلسفة الإبداع (1996)
* مستقبل الأخلاق (1997)
* جرثومة التخلف (1998)
* ملاك الحقيقة المطلقة (1998)
* الأصولية والعلمانية (2005
* رباعية الديموقراطية )2011(

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
6 (24%)
4 stars
5 (20%)
3 stars
8 (32%)
2 stars
3 (12%)
1 star
3 (12%)
Displaying 1 of 1 review
Profile Image for Ahmed Hussein.
93 reviews19 followers
April 21, 2017
مجموعة مقالات، أو أبحاث، كانت قد أُلقيت في مناسبات مختلفة، جمعها البروفيسور مراد وهبة، استاذ كرسي الفلسفة، في كتاب بعنوان: مدخل إلى التنوير.
يتحدث الاستاذ عن رموز عصر التنوير في ترتيب كرونولوجي، يشرح ما المقصود بالتنوير كعصر، وكفكر. ويتساءل ما مصير التنوير في مجتمعنا؟ ويتساءل أيضاً: "ما العمل مع رجل الشارع؟" أو بعبارة أخرى: هل يجب على النخبة العمل على تنوير الجماهير أو الناس محدودي، أو بلا، ثقافة؟
بالإضافة إلى فصل خاص عن ابن رشد وعلاقته بالتنوير الأوروبي. فكيف نجح فكر ابن رشد في أوروبا اللاتينية المسيحية، وفشل في عالمه الشرقي الإسلامي؟
المقالات صغيرة وبسيطة، وتقدم فكرة عامة عن معنى التنوير كعصر، وفكر، وثقافة.
مجموعة مقالات "مدخل إلى التنوير" كتبها مراد وهبة، كما كتب إيمانويل كانط مقال "سؤال عن جواب: ما التنوير؟" سنة ١٧٨٤. لهما نفس الغاية؛ إبراز أهمية التنوير.
Displaying 1 of 1 review

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.