Jump to ratings and reviews
Rate this book

جماعة الأدب الناقص

Rate this book
كنا دائما في انتظار اللحظة المثالية، لحظتنا التي لا يشاركنا فيها أحد. لحظة أن يهدأ نبض مكان صاخب ويخلو تماما من المارة. مكان تطرقه أقدام وعيون الناس صباح مساء، ولا يخطر ببال أحد أن يتحول إلى مسرح جريمة. فنراقب بقلوب واجفة التيارات التي تعبره وهي تنحسر، حتى تأتي اللحظة التي ينفلت فيها تماما من حراسة المدينة ويُصبح وحيدا، يتبخر الجميع ولا يبقى سوانا. تلك الوحدة المرعبة التي تملؤنا ونحن فيه تُشعل فتيل الغضب الكامن داخلنا، فنهاجم المدينة لكي نتحرر من خوائنا

143 pages, Paperback

First published January 1, 2003

4 people are currently reading
94 people want to read

About the author

Haytham El Wardany

9 books219 followers
· مواليد 1972 الجيزة.
· حاصل على بكالوريوس هندسة كهربائية من جامعة القاهرة 1995.
· يعيش حاليا ما بين برلين والقاهرة، ويعمل كمحرر في موقع دويتشه فيله باللغة العربية.
· نشر عددا من النصوص المتفرقة في عدد من المجلات والدوريات الثقافية (أمثلة: أمكنة، زوايا، أخبار الأدب، Starship). وصدرت له مجموعتان قصصيتان، احداهما مشتركة (خيوط على دوائر – شرقيات 1995) والأخرى منفردة (جماعة الأدب الناقص – ميريت 2003).
· قام بعمل بعض الترجمات عن الألمانية (أمثلة: فالتر بنيامين، فولفجانج هيرمان)، وصدرت ترجمات لبعض أعماله.
· ينشط من حين لآخر في مجال الفيديو، وله بعض الأفلام القصيرة المشتركة. شارك مؤخرا في تنظيم معرض فني يدور حول امكانية الحياة على هامش الاقتصاد الحديث، عُرض في جمعية NGBK (الجمعية الجديدة للفنون البصرية) - برلين 2004
.حلم يقظة"مجموعة قصصية" دار ميريت 2011

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
6 (13%)
4 stars
20 (44%)
3 stars
16 (35%)
2 stars
3 (6%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 5 of 5 reviews
Profile Image for Yosra Ali.
85 reviews31 followers
May 13, 2025
المجموعة فيها حاجة محيرة. أسلوب هيثم تأملي وأدبي، بيركّز على رسم صور ومشاهد وشخصيات وتأملات في حاجات شكلها عادي، بس هو بياخدها من زوايا جمالية وبيحطها في سياقات تأملية. النص عن السرطان (“الحقول الخضراء”) مثلًا، من أجمل ما قريت عن المرض، من غير ما يبقى عاطفي زيادة أو مأسوي. والنصوص اللي مكانها برلين، بتتكلم عن الفاشية والنازية والعنصرية بشكل هادي، من غير زعيق أو افتعال عداء، وده كان شيء لافت فعلاً.
بس برغم ده، المشكلة الرئيسية في المجموعة هي إن مفيش رابط واضح بين النصوص. مفيش تيمة واحدة، بل أفكار مختلفة لكاتب حابب يحطها كلها في الكتاب أو يمكن دي بس قرايتي للكتاب.
Profile Image for سارة الراجحي.
241 reviews238 followers
October 22, 2017
" كنا قعودا في العتمة نصغي الى هسهسة النار التي نستدفيء بها . حتى طلع علينا وحش هائل يتلفت يمينا ويسارا , يشبه ضبعا يقف على قدمين فارتعدت أطرافي وسألت صديقي عن أمره فقال : ان هذا هو وحش اللغة يقف على المخرج ليفرز الكلمات المتجاورة ويبحث وسطها عن الغريب منها فينقض عليه ويمزقه اربا ولا أحد يعلم بأمره في الخارج , ولم نكن من أهل تلك الناحية ولا نشبه أصحابها وقد حانت ساعة سفرنا فأدركنا أن الوحش طائلنا في التو وعرفنا أننا هالكون لامحالة وطلبنا من الله حسن الختام . فلما دنا الوحش وعيناه تطقان شررا خرج علينا طائر لطيف الهيئة وجعل يطير فوقنا ويشير الينا وكنا ممن يعرفون لغة الطير فاستمعنا له فخاطبنا قائلا ان الوحش يعرف أشكال الكلمات كلها وأن لانجاة لنا سوى أن نخاطبه بلغة لا يعرفها فاقبلنا على الوحش وجعلنا نشقشق ونزقزق ونتقافز ونتصايح حتى ذهل الوحش واضطرب اذ أنه لم يعد يعرف من أي نوع نحن وأكثرنا من ذلك فظننا أنفسنا طيورا حتى جاء الفرج من عند الله ففتح علينا بزلة لسان فطرنا مع الطائرين "

............

دي التنين الي بيطلع في آخر مرحلة من سوبر ماريو

...........

Profile Image for Mohanad.
171 reviews15 followers
November 7, 2021
هيثم الورداني قادر دائمًا على إرباك القارئ، المجموعة فيها قصص شديدة الجمال والاكتمال وأخرى جيدة، لكن كتابة هيثم كلها جميلة حقيقي.
Profile Image for مصطفى الريس.
122 reviews15 followers
May 4, 2021
تتنوع قصص المجموعة ما بين قصص متكاملة في غاية الجمال، وقصص أخرى جيدة؛ تحس أنها يراد بها شيئا آخر. تحمل قصص المجموعة الكثير من روح جيل هيثم وجيل قاهرة ما قبل الألفية. في العموم تجربة لطيفة جدا
Displaying 1 - 5 of 5 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.