Jump to ratings and reviews
Rate this book

Mercure

Rate this book
Sur une île au large de Cherbourg, un vieil homme et une jeune fille vivent isolés, entourés de serviteurs et de gardes du corps, à l’abri de tout reflet ; en aucun cas Hazel ne doit voir son propre visage.
Engagée pour soigner la jeune fille, Françoise, une infirmière, va découvrir pourquoi Hazel se résigne aux caresses du vieillard. Elle comprendra au prix de quelle implacable machination ce dernier assouvit un amour fou, paroxystique…
Au cœur de ce huis clos inquiétant, Amélie Nothomb retrouve ses thèmes de prédilection : l’amour absolu et ses illusions, la passion indissociable de la perversité.

188 pages, Mass Market Paperback

First published August 27, 1998

67 people are currently reading
3479 people want to read

About the author

Amélie Nothomb

102 books5,912 followers
Amélie Nothomb, born Fabienne Claire Nothomb, was born in Etterbeek, Belgium on 9 July 1966, to Belgian diplomats. Although Nothomb claims to have been born in Japan, she actually began living in Japan at the age of two until she was five years old. Subsequently, she lived in China, New York, Bangladesh, Burma, the United Kingdom (Coventry) and Laos.
She is from a distinguished Belgian political family; she is notably the grand-niece of Charles-Ferdinand Nothomb, a Belgian foreign minister (1980-1981). Her first novel, Hygiène de l'assassin, was published in 1992. Since then, she has published approximately one novel per year with a.o. Les Catilinaires (1995), Stupeur Et Tremblements (1999) and Métaphysique des tubes (2000).

She has been awarded numerous prizes, including the 1999 Grand Prix du roman de l'Académie française; the Prix René-Fallet; and twice the Prix Alain-Fournier.
While in Japan, she attended a local school and learned Japanese. When she was five the family moved to China. "Quitter le Japon fut pour moi un arrachement" ("Leaving Japan was a wrenching separation for me") she writes in Fear and Trembling. Nothomb moved often, and did not live in Europe until she was 17, when she moved to Brussels. There, she reportedly felt as much a stranger as everywhere else. She studied philology at the Université Libre de Bruxelles. After some family tensions, she returned to Japan to work in a big Japanese company in Tokyo. Her experience of this time is told in Fear and Trembling. She has written a romanticized biography (Robert des noms propres) for the French female singer RoBERT in 2002 and during the period 2000-2002 she wrote the lyrics for nine tracks of the same artist. Many ideas inserted in her books come from the conversations she had with an Italian man, from late eighties and during the nineties. She used the French Minitel, while he used the Italian Videotel system, connected with the French one. They never met personally.

Source: Wikipedia

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1,894 (23%)
4 stars
2,887 (36%)
3 stars
2,273 (28%)
2 stars
707 (8%)
1 star
202 (2%)
Displaying 1 - 30 of 641 reviews
Profile Image for Araz Goran.
877 reviews4,698 followers
January 17, 2020
الصدمة كانت قوية بالنسبة لي في هذه الرواية، ترى كيف يمكن لأنسان أن تبلغ به الأنانية والقدرة على إخفاء الحقائق مثلما فعل العجوز في هذه الحكاية التي تعكس الجانب النفسي المظلم المتخفي وراء العاطفة والحب والرحمة ..


هذه الرواية تعكس أشياء كثيرة، تُعطي درساً قاسياً في عدم قدرة الإنسان على معرفة أقرب الحقائق والتي تظهر بوجه مغاير أحياناً، تخبيء كذلك إرتكاس الإنسان بالقبول بالواقع كما هو عليه خوفاً من السقوط في الأسوء ومعرفة المجهول، حتى لو كانت الحقيقة مختبئة هناك في ذلك المجهول..


القصة مربكة وصادمة جداً ، لم أستوعب كيف يُستغل الانسان بهذه الطريقة والتبرير المخزي الذي يلحق بذلك الجرم الفاضح، الإنسان يمكن أن يبرر لنفسه فعل كل شيء، هذه حقيقة يجب أن تؤخذ في الحسبان دائماً وأن نفهم لماذا يقوم الناس بأفعال شريرة ، لأنه عادةً التبرير جاهز في كل حال..


ما يخيف أكثر هو أن الرواية وعلى غير عادة الروايات، أنها القصة تنتهي بنهايتين ، فقد عمدت نوثومب على كشف وجه الحقيقة في صيغتين لنهاية الحكاية، الأولى صاغتها كنهاية سعيدة، والثانية مخيفة ومربكة ومن الصعب إستيعابها في ظل الواقع والمنطق..


نوثومب عبقرية حقيقة في تهيئة جو الحكايات وفي إدارة الحوارات بصورة مشوقة لا تمل من قراءة حوارتها وتكاد تلك الميزة الفريدة لهذه الأديبة أن تكون ظاهرة بحد ذاتها في عالم الأدب .. رواية ذكية جداً ومن المرات القليلة التي أشعر بترابط وتماسك القصة بهذا الشكل المدهش..
Profile Image for بثينة العيسى.
Author 27 books29.5k followers
February 17, 2019
أؤمن بأنه ما من قراءة بريئة، وما من كتابة بريئة، وكل عمل أدبي يتمتع بالخصوبة الكافية هو عملية استدعاء لنصوص أخرى، وأن الكتب إذا وضعت مقابل بعضها بعضًا فالأمر يشبه أن تضع مرآة في وجهِ مرآة، والرمزية في "زئبق" نوثومب مدهشة فعلًا.

هذا نص يشتبك مع روبنسون كروزو، والكونت دي مونت كريستو، والجريمة والوحش، ورابونزل، ونصوص أخرى بالتأكيد فاتني أن أنتبه إليها.
علاقة قائمة على متلازمة ستوكهولم، وتطرح سؤالًا واحدًا؛ كيف يمكنك أن تحب إنسان دون أن تمعن في تدميره؟

في قصرٍ معزول على جزيرة، فارغ تمامًا من المرايا، ومن السطوح العاكسة؛ النوافذ، الملاعق، مقابض الأبواب.. تعيش فتاة دون أن ترى وجهها على اعتبار أنه في بالغ الدمامة. في المقابل، تُمنح هذه الفتاة الكثير من الروايات، والروايات بحسب الرواية، وكما أؤمن أيضًا، هي نوع آخر من المرايا.


،يمكن أن نقرأ هذه القصة على ضوء الفتاة حبيسة البرج، ويمكن أن نرى الفارس يتحول إلى تنين، ويمكن أن نرى الأشخاص الثلاثة كتجليات لذاتٍ واحدة.
الأنا (السجينة)، والهو (السجان)، و(الأنا الأعلى) الممرضة المثالية.

حاولُت أن أقدم انطباعي عن هذا الكتاب دون أن أفشي أسراره..
وكان ذلك صعبًا.

رواية تُقرأ في جلسة واحدة.
Profile Image for Ahmed Oraby.
1,014 reviews3,225 followers
November 25, 2015
من أجمل ما قرأت في حياتي، وأجمل حتى ما قرأت لنوثومب

https://goo.gl/2fyLa4

هذا الريڤيو يستحق العدد المهول من اللايكات، هاهنا
Profile Image for Hoda Elsayed.
399 reviews874 followers
January 20, 2016
-عندما نجد الفرصة لتفادي الموت، فمن الواجب أن نعيش.
-لماذا؟
-من أجل الأحياء الذين يحبوننا.


لقائى الثانى مع المجنونة آميلى نوثومب بعد رائعتها"نظافة القاتل"
لا أُنكِر تفوق الأولى على الثانية من وجهة نظري، وتفردها
لكن روايتها هذه يُمّيزها البساطة، والسلاسة فى الأسلوب، والتشويق، والفكرة الغريبة.

آميلى مُولَعة بالشخصيات المهووسة المريضة أبطالًا لرواياتها.
نحن هُنا أمام شخص عجوز شهوانى يقع فى حب فتيات جميلات مُبهرات، يختطفهن إلى جزيرته النائية بإرادتهن ..عن طريق خدعة تنطلى عليهن.
تنطلى على الفتاة الخدعة، تجد في هذا العجوز حاميًا لها.
وقد وفّر لها عزلة مثالية في قصره، لكي لا تضطر لمواجهة البشر، مع عاهتها المخيفة.
محرّماً عليها رؤية أحد، او النظر الى «مرآة» تعكس صورة وجهها الجميل.
تأتى الممرضة"فرانسواز" لتنقّب وراء هذا الشخص، لتكشف لنا عن أسراره.

آميلى كعادتها تميل للتشويق، والأفكار الجديدة،
وتخلل الأسلوب الحوارى الممتع بين الأبطال.


هذا العمل يصلُح أن يتحول عملًا سينيمائيًا.

التجديد هنا أيضًا كان فى اختيار الكاتبة خاتمتين لروايتها.
لأصدقكم القول:
حدث شيء غير عادي عند وصولي الى هذه الخاتمة السعيدة الأولى.
شعرت برغبة قاهرة لاقتراح خاتمة اخرى.
عندما تم ذلك، لم أتمكن من الاختيار بين الخاتمتين.

إنها غريبة بلا شك، لكنها لم تُبهِرنى.

Profile Image for Dalia Nourelden.
719 reviews1,160 followers
February 16, 2025
"لا يحتاج المرء إلى علم واسع وخبرة طويلة لكي يدرك أن الحب ليس إحدى أبرز مزايا البشر."


الحب ، هذا الشعور الإنساني الجميل الذي خلقه الله بداخلنا لنحب كل ما هو حولنا ، لنحب الطبيعة ، الحياة،  الأهل، الأصدقاء،  الاحباء ، البشر،  الحيوانات،  الجماد ... 

الشعور في حد ذاته من المفترض ان يكون جميلا ، ان يسمو بنا ، لكن هناك من يكون الحب لديهم سم قاتل ، سم تم دسه في العسل ليظهر  بكل جمال وحنان وإيثار من الخارج وهو في حقيقته نبع جار من الأنانية والإيذاء .


" - هل كنت قادراً على أن تكون سعيداً مع علمك بأنك تدمر حياتها ؟ 

- أجل ."



حين يظهر السجان في هيئة الملاك ، ولي النعمة ، الحامي ، الذي يقوم بالتضحية وهو في الحقيقة ، كاذب  ، مؤذي،  أناني ، نرجسي. 

يعزل ضحيته عن الآخرين،  يوهمها انه يحميها،  يستغل اعتقادها بأنها دميمة ، يستغل نظرتها الدونية لنفسها ، خوفها ، يستغل ضعفها ليجعلها خاضعة له ، سجينه له دون أن تشعر بسجنها ، تظن انها حرة ، طليقة،  لاتري قضبان سجنها . 

وهو يري نفسه منقذها ، الحبيب الذي لا يعرف الحب سواه ، والحب برئ منه .


" ليست لديك فكرة عما هو الحب: إنه مرض يجعل الإنسان شريراً. بمجرد أن نحب احداً بقوة، لا يمكننا تمالك أنفسنا عن إلحاق الأذى به خاصة إذا أردنا إسعاده  "


4f2df96f27fb718863c20bb16e2a51c5


هازل حبيسة القصر لدي القبطان ، لم تخرج منه ، لم ترى أحد،  لا يعلم أحد بوجودها ، ليس لديها أى مرآة لانها مشوهه ولا تريد ان ترى نفسها والقبطان شجع هذه الفكرة حيث لا يوجد أي سطح عاكس تستطيع ان ترى فيه نفسها .

هازل تحيا بين صفحات الكتب ، تهرب فيها فتنقذها ..

تظن هازل ان القبطان ولي نعمتها ، منقذها ، تكره أشياء من تصرفاته لكنها في ذات الوقت تحمل بداخلها حب وامتنان له ولإنقاذه ولحمايته لها رغم بشاعة وجهها وتشوهها .


" أشعر بأنني ممزقة إلى نصفين اتجاهه : هناك جزء يحب ويحترم ويعجب بالقبطان، وجزء خفي يشمئز من العجوز، وغير قادر على التعبير عن نفسه علانية."


4befa6e587832cfafce03a9f8de5d7cd



لكن ما هي الحقيقة؟ وهل ستعرفها هازل يوما ؟ وما هو دور الممرضة فرانسواز ؟! 

هل يمكن ان يحب السجين سجانه ؟ هل يمكن ان يصبح السجن حياته وامانه لدرجة ان يرفض الحرية؟


"- إن ما يجعل السجن مثيراً للاهتمام برأيي هو الجهود التي يبذلها السجين للهرب.

- لكن الهرب ليس ممكناً على الدوام.

- لا بل هو ممكن على الدوام. 

- يحدث كذلك أن نعتاد السجن."



علاقة هازل والقبطان للوهلة الأولى قد تظنها علاقة استثنائية ، غير موجودة على أرض الواقع أو نادرة الحدوث لكنها للأسف متكررة ، ربما ليس بهذا الشكل لكن كمضمون ، السجن ، الاستغلال ، الإيذاء النفسي . العلاقة الغير سوية التي تجعل الضحية ممتنة لمن يقوم بإيذائها ولا تستطيع تركه بل احيانا رغم معرفتها بجدران سجنها وعذابها إلا انها بسبب ما تم غرسه بداخلها ببطء لا تستطيع الفكاك مما هي فيه.


رواية غريبة وجميلة في اسلوب سردها ويأتي تفردها أيضاً في اختيار إميلي نوثومب لإضافة نهايتين لها ، نهايتين مختلفتين في الظاهر لكني اراهم متشابهتين في الباطن . 


4fdb175426e506376fd53ce1ba0da5ca


تعدد لأشكال السجن  والاستغلال واختلاف الاشخاص فقط .


شكرا لنادية صبري على الترجمة ولإيميلي نوثومب على هذه الرواية التي بدأتها لأقرأها بجانب رواية اخرى أشعر بالملل معها لتجذبني أميلي وتقرر ان لا أقرأ شيئا آخر معها 😅


١٧ / ٧ / ٢٠٢٤ 
Profile Image for Ramzy Alhg.
448 reviews245 followers
November 6, 2022
"إن افضل طريقة لمنع السجين من الهروب ، بأن نتأكد أنه لا يعلم أنه في سجن" .
دوستويفسكي

حسناً هذه الرواية رائعة جداً ، كما أنها سيئة جداً
في الواقع هذا إنطباعي عنها بحسب نهايتها المزدوجة .

كان لدي الكثير من التردد بشأن الحوارات ومنطقيتها .

لكنها قراءة ممتعة.
Profile Image for Sarah saied.
539 reviews79 followers
November 25, 2015
لماذا يصبح تقديم الخير لشخص ما دون إيذائه شيئا مستحيلا؟ لماذا من المستحيل أن نحب شخصا ما دون تدميره ؟!
*********************************************
_عندما نجد الفرصة لتفادي الموت فمن الواجب أن نعيش؟
_لماذا؟
_من أجل الأحياء الذين يحبوننا؟
********************************************
ما هو الأمر الأكثر صعوبة في تصديقه...أن يمتلك شخصا ما السيطرة علي حياة شخصا آخر بمجرد وهم يخترعه؟ أم رفض الآخر تقبل الحقيقة حينما يتم اكتشافها مفضلا العيش في ذلك الوهم الذي قيده طويلا؟!!

فتاة بارعة الجمال تتعرض لظروف مأساوية بعد موت والديها علي متن باخره عقب تعرضها للقصف عام 1918
ليتم احتجازها علي جزيرة نائية من قبل عجوز غريب الأطوار لمدة خمس سنوات.أقنعها بحمايتها من مواجهة البشر بعد تعرضها لتشوه كبير في وجهها...لتتطور الأحداث بعدها بوصول الممرضة الشابة الي الجزيرة لمعالجة الفتاة ومحاولتها اكتشاف العلاقة الغريبة بينها وبين العجوز..
*********************************************
ليس لديك فكرة عما هو الحب ...انه مرض يجعل الإنسان شريرا.بمجرد أن نحب أحدا بقوة لا يمكننا تمالك أنفسنا عن إلحاق الأذي به خاصة اذا أردنا إسعاده.
*********************************************
نفس جنون وتفرد اميلي نوثومب الذي عرفته في روايتها الأشهر (نظافة القاتل). الرواية كلها عبارة عن حوارات بين شخصيات تتنقل بينها اميلي برشاقة لتضع آرائها الغريبة والفريدة علي لسانها..
شخصيات غريبة ..مهووسة اميلي نوثومب باختراعها ..ربما كانت الشخصية السوية الوحيدة في الرواية هي الممرضة الشابة...وحتي هذه الشخصية السوية دمرتها إميلي نوثومب بكتابة نهاية ثانية للرواية والتى أري أنها نقطة ضعف الرواية الوحيدة ..لأنها لا تتفق مع طبيعة شخصية الممرضة خلال الرواية..بعكس النهاية الأولي التي جاءت شبيهة لطبيعة الشخصيات.

أعجبتني كثيرا..ربما أكثر من روايتها السابقة ...ويبدو أنني سأصبح أسيرة للمزيد من جنون اميلي نوثومب الفترة القادمة.......
Profile Image for Ahmed Taha.
208 reviews
Read
April 16, 2020
تجربتي الرابعة وقبل الأخيرة هذا الأسبوع مع آميلي سان، والرواية الأولى بعد ثلاثة كتب عن حياتها الشخصية.
ليس لدي الكثير لأقوله غير أنه يجدر بي توثيق شيء مهم، هو أنه يجول في خاطري أني لم أكن لأجد رفقة أفضل من هذه في أيام الحجر خاصة هذا الأسبوع ولا قلما يعبر عن حالتي أفضل من هذا.

يتجلى ذلك في هذا المقتطف من منتصف الكتاب:


ظلت تحت الدش مدة ساعة وهي تعد خططا لا تفضي إلى نتيجة. استلقت ثانية وهي نظيفة مثل معدات جراحية "لا أتوقف عن الإحساس بالرغبة في النوم هنا"،
تذكرت معلومة تلقتها عند تدريبها: بعض الأشخاص الذين ولأسباب مختلفة غير راضيين عن مصيرهم يتخلصون من عدم رضاهم بحل لا شعوري يسمى الهروب إلى النوم وذلك وفق درجة حزنهم.
يمكن أن يتدرج ذلك من نعاس مفاجئ إلى سبات مرضي.
"هذا ما يحدث لي الآن" شخصت بحنق. بعد مرور دقيقة علمت أن هذا شئ لا بأس به. "لم المقاومة؟ على أي حال ليس لدي شيء أفضل يمكنني عمله. يصيبني هذا الكتاب بالملل وليس هناك مرآة لتجريب الملابس، والتفكير لا يؤدي إلى نتيجة. النوم عمل رائع وحكيم".
غرقت في النوم.


كان هذا حالي لثلاثة أيام مضت، غير أني فشلت في الاستسلام للنوم يا عزيزتي.

شيء أخير أضيفه لنفسي: للرواية نهايتان، اخترت ألا أقرأ الأخيرة منهما، أعجبتني الأولى وأحسست أنها أقل إيلاما ولم أرد شيئا يعكر مزاجي أكثر.
Profile Image for Wafa'a .
173 reviews15 followers
July 8, 2017
عوالم إيميلي نوثمب حقاً غريبة ويملؤها الغموض ..
العمل الثالث الذي اقرأه لها وأجده غريباً ومختلفاً ..
تعجبني سلاسة أسلوبها وقدرتها على خلق حوارات
رائعة وذات مغزى عميق .. لم تعجبني فكرة وجود
نهايتين للقصة ولا أعلم ما الفائدة منها
...
Profile Image for ياسمين Thabet.
Author 6 books3,302 followers
June 16, 2016


description
"ليس لديك فكرة عما هو الحب ...انه مرض يجعل الإنسان شريرا.بمجرد أن نحب أحدا بقوة لا يمكننا تمالك أنفسنا عن إلحاق الأذي به خاصة اذا أردنا إسعاده."


يا الله!! ماهذه الرواية؟!!!


اعتقد اني من الآن فصاعدا ساعتبر ايميلي نوثومب هي كاتبتي المفضلة
description

قرأت لها رواية نظافة القاتل ولم اكن قد سمعت بها او بالرواية من قبل ولم يكن لدي اي توقعات حتى وجدت نفسي انتهي منها في جلسة واحدة وانا فاغرة فاهي متسائلة اي عقل كتب مثل هذا العمل واي شخصية يمكن ان تحملها الكاتبة لتخرج مثل هذا الابداع الغريب والمثير للريبة
ولكني كنت اعلم انه العمل الاشهر لها وانه قطعا سيكون الاحمل واستيقظت صباح الامس وانا لدي رغبة في قراءة قلمها من جديد
قمت بالبحث عن اعمالها وحملت هذه الرواية

من عنوانها تخيلت انها رواية جريمة او تشويق لم اتخيل قط المنحنى الذي ستأخذني الرواية له ووجدتني ايضا انتهي منها في جلسة واحدة وانا ايضا فاغرة فاهي مندهشة كيف لي الآن ان اختار العمل المفضل لي بين اعمالها وكل اعمالها تبهرني

ربما كانت رواية نظافة القاتل اكثر غرابة وتشويق ولكن هذه الرواية لمستني اكثر ربما لانها تناولت الموضوع الاقرب لقلبي (الحب) ولكن بشكل مختلف جدا جديد جدا.

حب غريب مشوه لا تعلم اهو نعمة ام نقمة لمتلقيه
حين يعبث بك شخص وبهويتك وبكل ماتملك باسم الحب لانك لو علمت الحقيقة ستبتعد عنه...اهو حينها يحبك ام يحب نفسه...هل من الممكن ان يتمسك احدهم بحبيبه حد افتعال وهم كبير يربطه به؟
واذا كنت قد تلقيت منه كل انواع الحب فهل تستطيع ان تغفر له؟


المدهش في هذا الكتاب ان الكاتبة وضعت نهايتين له...صحيح اني لم احب النهاية الثانية فالنهاية الاولى كانت اقرب الى قلبي بكثير لكني لم اقرأ رواية كهذه من قبل...يكتب فيها الكاتب نهايتين للكتاب يعطيك النهاية الاولى وبعدها يشير اليك ان تعود لنقطة معينة ثم يعطيك النهاية الثاتية ويدعك تختار وانت تحكي الحكاية النهاية التي تحب!! امر مدهش بالفعل.


لا اريد حرق احداث الرواية فهي من اروع ما قرأت على الاطلاق فقط اريد ان اشير ان هذه الرواية تستحق القراءة عدة مرات.

description


451 reviews3,160 followers
January 13, 2012
أجواء الرواية ذكرتني بتلك الأميرة التي تسكن في البرج وتنتظر فارسها , أو تلك الحكايا التي تقصها الجدات ربما !
فكرتها عن عجوز في السابعة والسبعين من العمر يحتجز فتاة في قصره في جزيرة معزولة , يخدعها بطريقة ما لكي تبقى معه ,يحبها كأب ويعيش معها كزوج !
ترتعب الفتاة ولكنها لا تستطيع الخلاص تذكرت تلك العبارة التي كتبها ساراماغو في رائعته العمى عن أن العميان لو أبصروا فأنهم يظلون يتصرفون كعميان يقفوا في أماكنهم شيء من هذا القبيل وخطر لي أيضا المثل المصري الذي يقول القط يُحب خناقه
العجوز وضع للصغيرة مكتبة وعودها على القراءة فقرأت ستاندال حتى حفظته عن ظهر قلب , تدخل ممرضة القصر حين تمرض الفتاة تدور حوارات شيقة جدا بين الفتاة المعزولة مع ممرضتها أجملها ما كان عن الروايات
هناك مشهد تحاول فيه الممرضة الهرب من نافذة لكنها مرتفعة فرصّت الكتب فوق بعضها وكان بالأسفل لثقله البؤساء لفيكتور هيجو حتى تستطيع أن تصمد بقية الكتب فوقه كان مشهدا جميلا !
لم يكن هناك الكثير لتتحدث عنه الفتاتين وهما مراقبتين من قبل عجوز مجنون سوى الروايات كان ذلك ممتعا بالنسبة لي كما كان ممتعا لذلك العجوز الذي كان يسترق السمع

الشيء الوحيد الذي أزعجني في الرواية هو أن أميلي كتبت نهايتين للرواية برأيي هذا الأمر يسبب إرباكا للقارىء وكأنها تقول خذ ما يعجبك أيها القارىء !
عجبتني الخاتمة الأولى وكانت مناسبة لما كنت أتأمل من طريقة سير الأحداث , لكن النهاية الأخرى سببت لي نوعا من الأحباط وشعرت أن أميلي لم توفق فيها ولم يكن لها من داعي أصلا
فصلت بين النهايتين كلمة للكاتبة !

Profile Image for Iris ☾ (iriis.dreamer).
485 reviews1,178 followers
June 28, 2021
Amélie Nothomb, escritora belga, es una de las autoras contemporáneas más importantes de la lengua francesa. Cuando tenía unos catorce o quince años me asaltó la fiebre Nothomb y me leí casi todos sus libros publicados hasta la fecha. Es ahora, después de más de diez años que he decidido releer sus obras y seguir descubriendo las que me quedan.

«Mercure» fue publicada en 1998, en ella nos es relatada la historia de el Capitán, un extraño anciano jubilado y de Hazel, una joven huérfana. Habitan juntos, aislados en una minúscula isla con la única compañía de la servidumbre. Lo más curioso es que en esa casa no encontraremos espejos, las ventanas están situadas a una altura inaccesible y se han eliminado todos los objetos que pudieran hacer algún tipo de reflejo (incluidos vasos, bañeras, etc…), todo con el fin de que Hazel no vuelva a ver jamás su propio rostro.

La aparición de una extraña, una enfermera que viene a cuidar de Hazel cuando cae enferma, representará un soplo de aire fresco para ella. Hazel sentirá de nuevo ganas de vivir tras esos cinco largos años de cautiverio en los que sufre abusos y es constantemente manipulada. Asume como normal la cotidianidad de sus días y en ella predomina el sentimiento de agradecimiento hacia el viejo capitán por salvarla y darle un futuro tras el bombardeo en el que perdió a sus padres ante la repugnancia que siente hacía él día tras día.

Françoise, la enfermera, planeará y luchará por descubrir los secretos y el pasado de este personaje masculino creado con maestría que se revelarán a través de diálogos cargados de ideas profundas en los que indagaremos en la perversidad y la monstruosidad del amor obsesivo y absoluto. También tomará mucha importancia y nos será mostrada de manera muy simbólica la literatura y cómo se convierte en salvación para sus personajes.

La novela tiene un ritmo ágil y es de lectura sencilla, escrita con el característico estilo narrativo tan fascinante de Nothomb. La ambientación oscura y la crueldad de lo que nos relata es edulcorada a través de su lenguaje siempre tan lírico y estimulante. Nos brinda un doble final, dos vías muy diferentes pero igual de prodigiosas pues la autora jamás pudo decidirse por una. Leer a Nothomb es una obligación y si podéis disfrutarla en su idioma original hacedlo, no es para todo el mundo pero definitivamente, es para mí.
Profile Image for Nahed.E.
627 reviews1,973 followers
August 28, 2015

تحيرني إيميلي نوثومب في هذه الرواية ،،
وتحيرني - بصورة عامة - كل رواية تكتبها بعيدا عن سيرها الذاتية المُعتادة ..!
أشعر أنها قد ابدعت أكثر في سيرها الذاتية ،
في حديثها عن نفسها وواقعها ومشكلاتها وجنونها ..
ولكن ..
هنا في قصة من خيالها أراها ابتعدت قليلاً عن الحبكة المُعتادة التي تجعلني أشعر انني مندمجة تماما في الرواية .. !

شعرت أن هذا العالم ليس عالمي ..
وأنني بعيدة عنهم .. أقرأ قصة لا أعرف كيف أصنفها..
فهل هي خيالية بوليسية
أم فلسفية
أم تشويق
أم .. أم ... ؟

في أي خانة يمكنني أن أضعها ؟؟

بالتأكيد الفكر الفلسفي واضح للغاية في الرواية وخاصة فلسفة المرايا ..
وهي فكرة ليست جديدة .. عالجها سارتر قبل ذلك في مسرحيته الجلسة سرية ..
ووردت من قبل في إسطورة نرسيس الشهيرة ..
وأخذتها نوثومب ووضعتها في رواية شائقة تتنظر نهايتها في صبر علي الرغم من أنها قد اعطتك المفتاح من منتصف الرواية تقريباً .. !

لا أعلم لماذا أري نوثومب تنجح في سيرها الذاتية أكثر ؟

أراها تنسج الواقع في صورة أدبية أفضل بكثير من نسجها للخيال
!

Profile Image for Rihab Sebaaly.
171 reviews92 followers
September 19, 2013
It’s 1:11 Am, I’m reading “Mercure” and I’m seriously scared. I don’t know how to describe what I’m feeling right now, but I’m sure I’m going to sleep with the lights on tonight. I didn’t really enjoy reading this book, I was all the time looking behind my back, making sure there is no monster here.
The characters were so sick, so weird, and I’m not sure these kind of personalities exist outside Nothomb’s books. But I believed them, and I pictured everything, every small detail as if I’m seeing the whole thing by my own eyes.
The plot is so dark and unreal, but I don’t know how when reading it you feel like “It makes sense”… It’s always the same feeling with Nothomb “I don’t know what I felt about her book”.
Nothomb YOU ROCK !
Profile Image for Salma Khaled.
120 reviews88 followers
September 9, 2020
أولى لقاء لى بإميلى نوثومب و لن يكون الأخير
فكرة الرواية غريبة و الشخصيات أكثر غرابة .. أكثر ما جذبنى فى الرواية طريقة السرد السلسة و الحوارات الممتعة بين الشخصيات
للرواية نهايتين .. أُفضِل النهاية الأولى السعيدة و الملائمة لطريقة سير الأحداث
Profile Image for إسراء فكري.
511 reviews360 followers
October 29, 2015
مرةٍ أخري أجد نفسي في عالم آميلي شديد الغرابة
رواية كاملة في نظري، و ربما أكثر من كاملة، غرابتها
هذه المرة تخطت كل الحدود، رواية مليئة بالمفاجأت
و الأحداث غير التقليدية، اِبنةُ نوثومب لا تعرف أي شيء
عن التقليدية في حقيقة الأمر!


تدور أحداث الرواية حول فتاة يحتجزها رجل كبير السن
في جزيزة معزولة، بعدما أحاطا بوهمٍ عن وجهها
المشوهه، وفر لها هذه العزلة، ليحميها،
لكي لا تضطر يومًا لمواجهة البشر، سلب منها كل شيء،
و اعطاها الحُب من وجهة نظره هو. و تتوالى المفاجآت
والصدمات علي مدار خمس سنوات من العزلة،
خمس سنوات من الوهم، ليأتي من يكشف أسرار
هذه الجزيرة المعزولة.
ما الذي يجعلنا نؤمن بالوهم إلي الحد الذي يضطرنا لرفض
الحقيقة؟
هل لأن ذلك سيكلفنا دفع عمرنا كله ثمنًا لسذاجتنا!

لكن،
الصداقة هي العلاقة الإنسانية التي تدفعنا لمواجهة مخاطر
كبيرة، و هي أيضًا ما دفعت الممرضة لتنقذ الفتاة الشابّة
من نهاية محتومة.
إنها رواية المفاجأت. سواء في حبكتها، أو حتي في النهايتين..
الرواية كَكُل كانت مفاجِئة.

رغم فظاعة أفكار الكاتبة، ورغم أفكارها المتطرفة المفزعة أحيانًا
ومنطقها الغريب وحياتها المقززة بعض الشيء!
إلا أن هناك ما يجعلك تستمع بعالمها، لكن هناك بعض الأشياء
في رواياتها ستمنعني دائمًا من إعطائها خمس نجوم،
للأسف!
إلي لقاءٍ أخر. في وقته بالمللي :)
Profile Image for محمود المحادين.
283 reviews41 followers
August 22, 2020
زئبق

إيميلي نوثومب

الكاتبة من مواليد 1966في اليابان وتحمل الجنسية البلجيكية تنتمي لعائلة دبلوماسية عاشت لعمر الخمس سنوات في اليابان بعدين سافرت للصين ونيويورك وبنغلادش وغيرها بسبب طبيعة عمل والدها السياسي، من أبرز أعمالها :بيوجرافيا الجوع، نظافة القاتل، حقوق الإنسان، ذهول ورهبة، حاصلة على جائزة الرواية الكبرى من الأكاديمية الفرنسية ونيشان التاج من رتبة قائد...تنتمي لتيار قصة زمن ما بعد الحداثة...


الرواية جميلة بس فيها نقاط ضعف أو ممكن نقاط قوة ما بقدر أحكم بس الكاتبة حطت نهايتين للقصة وادرجتهم الثنتين بالكتاب وهالشي غريب ومش عادي لإنه اللي بنعرفه بالروايات إما نهاية واضحة أو نهاية مفتوحة تنترك لخيال القارئ بس هون الكاتبة ادرجت نهايتين وما فضلت وحدة وكإنها كانت تفكر بالثنتين أثناء الكتابة وما هان عليها تنشر وحدة وتترك الثانية للنسيان... طبعاً هالشي فتح مجال للتفكير بعشرين أو ثلاثين نهاية مختلفة واللي ساهم بهاي الصورة هو الثغرات المتكررة بالحكاية واللي ما كان في إلها إجابات...


يعني بنقدر نقول إنه رغبة الكاتبة بتوصيل الفكرة الرئيسية خلتها تكتب الأحداث بدون تركيز وبالتالي طلعت القصة مهزوزة نوعاً ما وكان في ثغرات وفجوات ما قدرت الكاتبة تغطيها وبكثير من المواقف كانت ردود أفعال الشخصيات غريبة لكن في خضم قصة غريبة ومحيرة وعجيبة بمجملها كان من الطبيعي ما أبحث كقارئ عن إجابات لإنه الجو العام للقصة مدهش وغير متوقع...


القصة عن قبطان عجوز وثري  مهووس بالجمال بتجمعه الصدفة بأديل الفتاة الجميلة وبنقذها من حريق مفاجئ وكبير وبقرر يجيب مراية بتشوه الصورة ويقنعها إنه وجهها إنحرق ومستقبلها تدمر وبوخذها على قلعته الخاصة الخالية من المرايا بجزيرة مهجورة مشان يستحوذ على جمالها لوحده، بعد فترة ورغم إجراءاته المشددة بتنتحر وبتغرق حالها بالبحر...


بعيش العجوز على ذكراها 15سنة وبتتكرر الحادثة لكن بسبب الحرب هالمرة وبنقذ بنت عمرها 18سنة وبنفس الطريقة بقنعها تعيش معه بقلعته رغم إنه عمره وقتها 72سنة...


بتمرض البنت وبضطر يجيب إلها ممرضة خاصة تعتني فيها بس بشرط ما تكون تلبس نظارات مشان البنت ما تشوف جمالها وتكتشف الخدعة، لكن الممرضة المسكينة اللي ممنوع تدخل معها أي شي وكلامها مع المريضة كله مسجل بتحاول بحيلة خبيثة تصنع مراية للبنت من خلال تجميع الزئبق من موازين الحرارة اللي كانت تكسرهم عن عمد...


طبعاً النهاية الأولى وبعد محاولات طويلة بهربوا البنتين من القلعة والعجوز بنتحر، أما النهاية الثانية فبنتحر العجوز بدون ما تعرف البنت عن جمالها الحقيقي الي بتكشف إلها عنه الممرضة بعد خمسين سنة....


الرواية ويمكن بسبب شخصياتها المحدودة كانت ممتعة من حيث تتبع الأحداث، صحيح كان في فجوات أو وقفات دهشة وإستغراب لكن القصة ممتعة وإلها جوانب نفسية رائعة وبتسلط الضوء على قضايا ضخمة مثل الجمال والرضا والإعتياد! يعني مثلاً الممرضة قعدت تقنع البنت سنة مشان تهرب من القلعة حتى بعد ما عرفت إنه العجوز خدعها ولما استغربت الممرضة جاوبتها البنت إنه العجوز منحها هذا الجمال والإشراقة في الوجه!!! كانت تدافع عنه بشراسة مع إنه مجنون ومهووس ومريض نفسي!


الحوارات كانت أجمل وأوضح نقاط القوة بالرواية والسبب إنها ما كانت حوارات بين شخصيات على قدر ما كانت جدالات عميقة بين ما تمثله هذه الشخصيات! حوارات بين القلب والعقل، بين العقل والمنطق، بين الرجل والمرأة، بين الخبرة والمراهقة، بين الحكمة والغضب، لدرجة إنه إنت كنت توقف مع شخصية بحوار بينما تخالف وجهة نظرها بحوار آخر...


طبعاً بعد كل هاي النقاط إللي اثارتها الرواية هل ممكن نعتبر الأخطاء اللي ارتكبتها الكاتبة جسيمة؟؟؟ طبعاً لا ما دام الإطار العام للمغزى وصل وبشكل واضح،،،، أما الباحثين عن الحبكة المتقنة الخالية من الثغرات واللي بدهم تشويق ومغامرات وإثارة فما بعتقد رح تعجبهم الرواية اللي ما ركزت على الأحداث بقدر تركيزها على الأفكار
Profile Image for Amira Mahmoud.
618 reviews8,874 followers
August 31, 2015
وكأنه لا يكفيك عذاب فقدان والداكِ وما كُنتِ تقاسيه من ويل الحرب وعذابها في هذه السن الصغيرة!
حتى يأتي هذا العجوز يسلّبكِ بقاياكِ، ليس فقط ذلك بل أيضاً مستقبلك، شبابك، جمالك

تعيشين مشوهة الوجه في هذا القصر الشامخ، ولا يكتفي هذا العجوز بتشوه وجهك بل يستغل جسدك
ليُضيف إلى تشوه الوجه، تشوه الروح والمشاعر
لتُصبح آلامك جسدية ونفسية معاً
ليأتي ملاك الرحمة هذا، المتجسد في شكل امرأة
أو بالأحرى ممرضة
تلك التي ستصبح لكي، الحضن والأمان والرفيق المؤنس في هذه العزلة
من يأخذ بيدكِ؛ ويفتح عينيكِ
لتكتشفين الحقيقة


يبدو أن للعزلة أثر كبير في نفس الفرد، إذ أنها تجعل استجاباته وردود أفعاله غير متوقعة وغاية في الغرابة !!
ضيف إلى ذلك البحر وجزيرة نائية مثل ( مورت فرونتيير ) أي الحدود الميتة
سيكون الناتج هذا العجوز السيكوباتي المتحذلق، الذي يفلسف كُلّ أخطائه وبشاعاته
ليس فقط هو من أثرت العزلة فيه، بل أيضاً ربيبته تلك التي لا أستطيع فهم دوافعها وردود أفعالها!


هذه الرواية حقاً من أغرب الروايات التي قرأتها
قصة غريبة
أحداث غريبة
أبطال غريبي الأطوار وردود أفعالهم لا تقل غرابة عن كُلّ ما سبق!

وبرغم وجود نهايتين مختلفتين للرواية
أحداهما سعيدة و الأخرى ساديّة
وكأن الكاتبة أرادت أن تُرضي جميع القراء، وتُرضي نفسها أولاً
إلا إني لم استسيغ أيّاً منهما
بالنسبة إليّ النهايتان صادمتان!

وبرغم ما شعرت به من غرابة في هذه الرواية، ومفاجئات في النهاية
إلا إني لا أخفي استمتاعي بها
طريقة الكاتبة سلسة وبسيطة، تجعلك تنتقل بين الأحداث في خفة وسرعة
أنهيتها في جلستين فقط ..
ولولا الوقت لكُنت انتهيت منها في ج��سة واحدة :))

آميلي نوثومب
هذه أول رواية اقرأها لتلك الكاتبة متعددة الجنسيات وكثيرة الترحال
تجربتي التالية معها ستكون في رواية ( بيوغرافيا الجوع ) في القريب العاجل
:))


> اقتباسات <
- عندما نجد الفرصة لتفادي الموت فمن الواجب أن نعيش ..

- لماذا يُصبح تقديم الخير لشخص ما دون إيذائه شيئاً مستحيلاً , لماذا من المستحيل أن نُحب شخصاً دون تدميره ؟

- الكلمة تُحرر

- الأسباب نفسها تؤدي إلى النتائج نفسها

-عندما لا يعود الكائن البشري يملك موارد أخرى إلا شخصه , كيف يمكنه أن يستمر في العيش ؟
Profile Image for Rahaf Potrosh.
177 reviews272 followers
December 25, 2021
رواية بنهايتين متشابهين ومختلفتين في الوقت ذاته
النهاية الأولى راقت لي اكثر وأعتقد بأنها اكثر واقعية و اقناعاً

! هل الجمال نعمة ام نقمة؟
هذا هو السؤال المحوري والوحيد لهذه الرواية و قد أجابت عليه الكاتبة بطريقة ذكية ، قوية و ممتعة
الجمال والقبح كفتا ميزان متعادلتان في القوة و التأثير
التأثير على مجرى الحياة واللعب بالاقدار

للذكاء طبعاً الدور الكبير لكن بداية اللعبة دوماً تكون مع الشكل الخارجي كما أن كلمة الفصل ، النهاية تكون بسببه أيضاً
الزئبق .. المادة الخام الأساسية التي تدخل في صناعة المرايا .. الشيء الأساسي الذي لا يمكن الاستغناء في اي مكان .. قد يكون ربما الشيء الوحيد الذي نكون قادرين على الوقوف في مواجهته ويمكن ان يحدثنا بكل شيء دون أن ينطق بحرف واحد
قد تكون مادة هلامية عديمة الشكل واللون و الرائحة ولكنها قد كفيلة بأن تكون السبب وراء انهيار عالم بأكمله ، انهيار خطط واحلام
انهيار وهم الحياة

"أصدقاء الماضي الذين أذكرهم بشكل أفضل هم الذين ولأسباب مختلفة قتلتهم . تعتقدين أنك ستتحررين مني بقتلي ، في حين أن ذلك سيجعلني ماثلاً في ذاكرتك إلى الأبد ."
قد يكون مصيباً في رأيه فقد يحدث في بعض الأوقات ان يكون للفعل رد عكسي فينما نعتقد بأننا سننهي الألم بمجرد إنهاء السبب ولكن ما يحدث ان تتحول الأمور إلى طريق اكثر حزناً ، ولكن مع ذلك فالحرية شيء ثمين جداً وأياً كان ما يحدث في سبيلها فهو سيتحول بمرور الوقت إلى مجرد صور تبعت مع مرور الوقت

Profile Image for Hadeer Khaled.
287 reviews1,835 followers
September 15, 2019

-للأدب قُوةٌ أكثر من مُحرِّرة. له قوةٌ مُنْقِذة. لقد أنقذني. لولا الكتبُ لكنتُ قد متُّ منذ مدة طويلة. أنقذ كذلك شرزاد في ألف ليلة و ليلة...

............................................................................

تجتاحني الرغبة أحيانًا لارتكاب أغرب الأفعال و أكثرها إثارةً، بعض هذه الأفعال قد تكون في عيون البعض تافهة أو باعثة على الملل، و لكن لم أتوقعْ يومًا أني سأقرأ رواية تجعلني أشعر في كل صفحة أني برفقة كاتبة مجنونة، لا أتذكر أن هذه المشاعر انتابتني تجاه أي عمل، و لا حتى مع باتريك و عطوره القاتلة، إيميلي بالفعل جعلتني أُحدق إلى الكتاب كما لو أن قصته مُصَوَّرة أمامي، أو أني قد تحققت إحدى أمنياتي و تحولتُ إلى شخصية صامتة شاهدة في أجواء الأحداث و تداخلتُ مع هيكل الرواية!

بالفعل هي قصة خيالية، ولكنها لا تُحلّق بعيدًا عن الواقع، تطرح الكاتبة تساؤلًا فلسفيًّا أرّق عقول المفكرين على مرّ الأزمنة، ما الجمال؟ و لكنها اختارت قصة أقرب إلى حكايات ابن المقفع في كليلة و دمنة، نعم لم تروِها على ألسنة الحيوانات، و لكنّها طرحتها لنا من خلال ثلاثة أرواح، ثلاثة عقول، و ثلاثة أجساد، و تُفاجأ أن الكاتبة تسخر من أحكامك التي سارعت باتخاذها في بداية الرواية مُوقنًا من صواب حُجّتك، ثم ترى مفاهيمك و هي تتشتتْ و تأخذ مساراتٍ لا تملك القوة المطلوبة لردعها أو على الأقل محاولة فهمها.

حتى قصة لقائي بهذه الرواية غريبة و جعلتني أؤمن أنها نادتني، لأنّي أذهب إلى مكتبة مصر العامة منذ سنوات و في كل مرة أراها في قسم الأعمال المترجمة و لا أمسّها، بل أستبعدها لإني إلى الآن لم أفهم مغزى أول رواية قرأتها للكاتبة " زهول و رعدة " ، ثم في آخر زيارة أنتقي أربعة كتب و من ضمنها كتاب للعزيز جلال أمين كنتُ قد رغبتُ في اقتنائه و بشدة! و في اللحظة الأخيرة تخبرني الأمينة أن كتاب جلال أمين مُمزَّق من الداخل و لا يُسمح باستعارة كتاب في مثل هذه الحال، فسارعت إلى اختيار بديل و لم تقع عيناي إلا على هذه الرواية، فأخطفها و أنا لا أدري ما سبب تفضيلي لها على سواها!

أنا لا أحكي هذا من قبيل ملء المراجعة بأية ترهات، و لكنّي أحب الكتب التي تجبرني على قراءتها، بل و تتحيّن الفرصة المواتية و في توقيت معين ممتاز، رغم قِصر الرواية، و أنا في العموم حين أحب كتابًا أو رواية قليلة الصفحات، أتذمر في المراجعة من هذه النقطة و أتمنّى لو كانت أطول و أكثر غزارةً بالأحداث، و لكنّي هنا أرى أن الكاتب اختارت التوقيت الأفضل لإنهاء هذا الحلم، فأنت فور انتهائك من هذه الرواية ستشعر كما لو أنّ يدًا غليظة ربتتْ عليك بعنف كي تحرمك من حلمك اللذيذ و عبثًا جميع محاولاتك لاستعادة هذا الحلم.

عرّف هربرت ريد الجمال بأنّهُ وَحْدةُ العلاقات الشّكليّة بين الأشياء التي تدركها حواسّنا، و لكن إيميلي نوثومب تأتي و تحكي لك قصة كهل قد جاوز السبعين و قام بسجن فتاة في الثامنة عشر من عمرها، رائعة الجمال كتماثيل الآلهة اليونانية تُدعى هازل، سجنها هذا الكهل الولهان في قصر ضخم يقبع فوق جزيرة نائية إلى درجة استحالة وصول براثن قوى الحرب العالمية إليها، و يقنع هذا المُسنّ ربيبته أنها دميمة و بشعة الملامح بسبب انفجار قنبلة حرب في بيتها و قد نتج عن هذه القنبلة موت والديها و تحولُها إلى وحش مخيف، و حين يقنعها بضرورة الانعزال عن البشر حتى يحميها من قسوتهم، توافق، ثم يبدأ في إعلان مشاعره، و تُمحى حدود العلاقة بين شيخ و ربيبته ليُحولّها إلى عشيقته.

68834286-2372882689648350-4387093653009465344-n

هل تنتهي الأحداث هنا؟ لا، فستدخل الشخصية الثالثة إلى مسرح الأحداث تحت اسم " فرانسواز " كي تكون المُنقذِة و المُخلّصة لهازل من سطوة حب هذا المريض السادي، إنّ اللافت للنظر أن بناء الرواية قد اعتمد على الحوار، لا أعلم ما سر ولع إيميلي بالاستئثار بتقنية الحوار في رواياتها، فأنا لم أجد سردًا و لا وصفًا، و توقعت تَبعًا لذلك أنّي سأُنهيها في حوالي ساعتين و في جِلسة واحدة، ثُم فوجئتُ أن الحوار لم يكن هشًّا و لم يجعل البناء العام ركيكًا، بل كان الحوار وحده يصنع عوالمَ تجعلك تنفذ إلى أعماق شخصيات معقدة و غير باتّة في مشاعرها و مواقفها.

بالتأكيد قرأتُ روايات أفضل فنيًّا من هذه، و لكنْ ما سيظل عالقًا بذهني و لمدة طويلة، القصة، فقد رأيتُ هازل و شعرتُ بحيْرتها و خوفها من مواجهة العالم الآخر، هل ما نشعر به مشاعر حب حقيقية أو نحن مولعون بالتعلُّق بمن يبادلنا مشاعر الاهتمام و الحنان؟ و ما قيمة جمال أرواحنا و أجسادنا إن لم نرَ انعكاس هذا الجمال في قلب شخص آخر؟ تلك التساؤلات أغرقتني و ضايقتني، أمقت و أحب الكتاب الذي يواجهني بما يحاول عقلي رفصه في آنٍ واحد، إنّ القيم التي نعلمها جميعًا و ندّعي إيماننا بها سرعان ما تتحول إلى اختبار قاسٍ حين نواجه ما قد يحيدنا عن القواعد التي نتلقّاها من المجتمع أو الدين أو الأسرة أو الأخلاق، مجرد خط ضبابي يفصل بين أخلاقنا و شهواتنا، إنّ نفوسنا البشرية مخيفة و قراءة عمل يُقرّبنّي منها يُزلزلني.

IMG-20190915-003838-668

و لن أتخطّى النهاية المزدوجة، فبعد انتهائي من الرواية و محاولة فهم الطريقة التي اختارتها الكاتبة لإسدال الستار، فُوجئتُ بتدخل من الكاتبة يوضح سبب وضعها لنهايتين لنفس الكتاب، كان من الممكن أو تكتفي بنهاية واحدة ثم تتحدث عن النهاية الأخرى في لقاء صحفي أو في مؤتمر أو أية مناسبة، و لكن ما سر إصرار الكاتبة على وضع نهايتين يؤديان معًا لنفس النتيجة؟ هل هذا الفعل يرمز إلى معنى متصل بأحداث الرواية؟ هل يصح ما قالوه أن العمل الأدبي الجيد يُعطي الفرصة لكل قارئ أن يشعر كما لو كان كاتبه؟

لا أُخفي قولًا أنّ هذه النقطة أوقفتني طويلًا و جعلتني أطرح العديد من التساؤلات، الفروق بين النهايتين غير ملحوظة، ربما الفارق الوحيد هو التوقيت الذي اختارته الكاتبة كي تعلم فيه هازل حقيقة سجنها، ففي النهاية الأولى قد عرفت من البداية و عاشت مع فرانسواز في نيويورك، و في النهاية الثانية أعلمتها فرانسواز بعد مُضيّ خمسين عامًا و حين علمتْ، لم تغضب و شعرت بالامتنان لسجّانتها فرانسواز التي أبقت حبسها في نفس القصر! هل تريد الكاتبة أن تعرض لنا وجهين لنفس الشخصية؟ هل فكّرت الكاتبة و استسلمت لشهوة " لو " و وضعتها على الورق لنا؟

تمت.

١٥ سبتمبر ٢٠١٩
Profile Image for Hoda Marmar.
565 reviews202 followers
April 27, 2018
Ma troisième lecture de 'Mercure'. Je le donne 4 étoiles cette fois-ci et pas 5, puisque je n'ai pas aimé ce faible de caractère chez Hazel dans la seconde fin du roman. Je crois que j'ai bien changé en 9 ans depuis ma première lecture de ce roman. Cependant, il reste mon Nothomb préféré. L'histoire me hante toujours!
Parlons du thème général de ce petit livre fou. Une jeune fille est prisonnière à la mode du Comte de Monte Cristo, et se croit défigurée. Elle est enfermée par un vieillard qui l'abuse et la manipule comme une marionette! Bref, il a brisé son âme et lui a fait croire qu'elle ne vaut plus rien et qu'elle est ingrate envers lui, son soi-disant bienfaiteur. Vivre dans un tel mindf*ck est vraiment insupportable, c'est du gaslighting. C'est inhumain. Je pourrais en parler pour un siècle!
Ce thème me marque beaucoup car dans ce monde fou, on fait croire les filles plein de choses irréelles dans la famille et dans la société. On les sous-estime, on leur brise les ailes pour les empêcher de voler. C'est dur d'être dans un monde injuste. Il faut lutter. Et comme le roman le fait croire, la littérature nous offre ce miroir qui reflète notre image vraie. Les livres nous aident à reconnaître nous-mêmes sans les préjugés des autres. J'y crois fermement. "Un roman, c'est un miroir que l'on promène le long du chemin." La littérature sauve et guérit l'âme brisée par les autres.
L'autre grand thème est celui de l'amour; un amour obsessif, controllant, abusif, jaloux, et isolant. Un amour de monstre! Mais, je me demande; loin des notions excessivement noires et extrêmes, l'amoureux n'est-il pas égoïste?! Peut-on aimer l'autre sans le détruire un peu?!
Profile Image for Ahmed Jaber.
Author 5 books1,728 followers
August 30, 2016

#الزئبق لـ #آميلي_نوثومب

من أغرب الروايات التي قرأتها، تتحدث عن عجوز قبطان يحتجز فتاة في قصره الموجود في جزيرة ملكه، تمرض هذه الفتاة مما يستدعي أن يطلب لها ممرضة خاصة، فتبدأ هذه الممرضة بكشف ملابسات الاحتجاز في ظروف شديدة الغرابة، فالقصر لا يحتوي على أية مرآة، والفتاة محتجزة منذ خمس سنوات لا ترى فيها سوى العجوز القبطان.

آميلي نوثومب نجحت في حبك القصة إلى أن وصلت إلى الفصل الأخير، حيث كتبت مشهدين منفصلين في القسم الأخير من الرواية، ترسم نهايتين مختلفتين، وهذا ما جعل الرواية باعتقادي تخفض من مستواها، الراوي إما أن ينهي الرواية بطريقة واحدة أو أن يجعلها مفتوحة، لا أن يكتب نهايتين!
بالمناسبة، النهاية الأولى في قمة الذكاء، والثانية في قمة الاستهتار بعقل القارئ.

Profile Image for Close Enough.
307 reviews79 followers
April 17, 2018
لا أزال أذكر تفاصيل القصة ...
Profile Image for Vanja Šušnjar Čanković.
371 reviews139 followers
June 22, 2022
Ova žena me svakim svojim sljedećim djelom ne prestaje iznenađivati i oduševljavati. Totalno je nesvakidašnja. Volim njene teme, njen stil, njenu autentičnost.
Profile Image for إسراء يونس.
Author 13 books142 followers
August 2, 2020
"للأدب قوة أكثر من مُحررة ، له قوة مُنقذة ، لقد أنقذني ، لولا الكتب لكنت قد مُت منذ مدة طويلة "

" لماذا هذه الرغبة العارمة في داخلي اذا لم تكن ستضفي إلي شئ ؟"

رواية في المنتصف ما بين الواقع والخيال ، الفكرة مثيرة والحوار ممتع جداً جداً أنهيتها في جلستين ؛ أكثر ما أعجبني تبريرات العجوز الفلسفية لخطيئته وحبه العجيب للفتيات بجانب فلسفتة للوحدة والمرايا .
لم يعجبني وضع الكاتبة لنهايتين و إرباك القارئ بأختيار الافضل ...النهاية الاولي ممتازة وكفي .
Profile Image for Nada Elshabrawy.
Author 4 books9,345 followers
October 23, 2016
الله الله الله
ماقدرش أنكر الأنبهار اللي إميلي بتسببهولي كل مرة بكتاباتها، إزاي كل عمل مختلف كده عن اللي قبله كأن مش هي اللي كتبتهم كلهم!
رواية عظيمة، حبكة هايلة، النهايتين أحلى من بعض مع إني حبيت التانية أكتر .
ينصح بها بشدة ✋
Profile Image for Ahmed Ibrahim.
1,199 reviews1,911 followers
September 11, 2019
الروح الجنونة التي أحببتها عند إيميلي في أعمال أخرى لها كانت أخف هنا، لكنها لم تغيب تماما، بدليل فكرة الخاتمتين، خصوصا الثانية، فكرة وجود خاتمة ثانية بهذا الشكل كانت مختلفة.
ليست أفضل أعمال إيميلي في نظري لكني أحببتها.
Profile Image for ِAya .
24 reviews66 followers
January 21, 2018
مفيش رواية اتمنيتها فيلم قد الرواية دي هاتعمد أقراها ببطيء
Displaying 1 - 30 of 641 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.