في يومٍ لا أذكر تاريخه أو حتى ما هو ترتيبه بين أيام الأسبوع , قررت على عجالة و بشكلٍ مفاجئ أن أنساني فوقَ مشجبِ الانتظار, كقميصٍ رث, أو كمنشفةٍ مبللة ببكاءِ التفاصيل, أو بمعنى أدق أن أتناسى من أكون أو كيف سأكون . , فقط أريد العيش على سجيتي الوليدة, دون حسابات, مزايدات, أو حتى أن لا أراني في المرآة, أريد مباغتة حلم اليقظة بالكثيرِ مني, أن أركض نحو أقاصي جغرافيا الفرح دونَ هوادة, حتمًا سأنجح بتلبسِ حالةٍ ليست حالتي, تمامًا مثل الجميع, فهنا على أرضِ الحياة الكل يتصبغ بألوانٍ لا تمتّ للونِ بشرته بأية صلة.
يا الله على كمية الوجع و الضعف إمرأة عشقت حد الجنون رجل لا يستحق، يتفنن في تعذيبها و خذلانها مرارا و بكل وسائل الدنيا.
هو يعي جيدا حبها له و اختار البعد و الألم الذي جعلها تجتره و تحاول تخفيفه من خلال كتابة خواطر رومانسية و و شاعرية تقطر دما من قلب معصور من الألم بعد أمل كبير في عشق تمنت أن يكون المنقذ و منتشلها الوحيد من حاضرها المؤلم لكنه زادها ألما شديدا و زادها بعثرة مشاعر و حدة ألم و وحدة مجبورة.
رفضت أن تكون صديقته بعدها حبها الشديد له و كسره الشديد لها.
لو يمنحنا القودريدز خاصية زيادة النجوم لمنحت سلمى سماء من النجوم التي لا تحصى . سلمى الجابري كاتبة تكتب بوجع صريح لذلك من ليس على معرفة بحرفها وليس بذلك العمق في الإحساس وتوحّد المعنى
فهو ليس أهلاً لقراءة ألمها( عذراً أقصد : حرفها) المتصاعد
إن كان لكل شيء وتيرة فهذه الشابة دوماً وتيرة فكرها متقدة و وتيرة حرفها صاعدة متنامية
سلمى الجابري قبل أن تقرأها ابحث عنها في مجلة سيدتي
وهنالك ستكون على نقطة التقاء قريبة جدا تجمعك بها وستكون على قدر عالٍ جداً من الإعجاب بجنون قلمها وبوحها
إذا لم يمنحها القراء صفة الكاتبة المخلّد اسمها بوافر الإستحقاق يكفيها بأنّ هنالك قرّاء نهمين للحرف ومن طراز خاص على وشك منح حروفها قدسيّة وحصانة . عن الكتاب: _نصوص وخواطر من القطع الصغيرة للمتوسطة تقع ضمن ١٥٨ صفحة _ إن كنت راغب بمشاهدة ملحمة حرفيّة أمامك بتناغم وتآلف بين إحساسك وعقلك فعليك بهذا الكتاب _ نصوص متنوعة تضم أغلب أنواع المشاعر والحس وما يجعلك تقع أسير لها ومحال التخلص من شباكها هو التفصيل في جمالية المفردة تارة ثمّ تقنينها بإطارات حديثة وصفاً وتشبيهاً لم يسبق أحد الكاتبة عليها _ هذا الكتاب الذي كلما تعمقت بقراءته تورطت أكثر _ وهو نفسه الذي سيدفعك هوسك به لتلعن كل طارئ سيبعدك عن إكماله _ كبرياء الكاتبة وأنفتها وعنفوانها ظاهر حتى بحروفها الباطنة
* قبعتي الأدبية لا أرفعها لأحد إلّا كاتب مجرم في حروفه مع سبق العناد والحرفية والإستثنائية
رفعتها من قبل للكاتبة سوزان أبو الهوى ثمّ للمرة الثانية للكاتبة ندى ناصر أمّا الثالثة فحتماً هي من نصيب المبدعة وارفة الجمال سلمى الجابري
أنتظر إصدراك الرابع بفارغ اللهفة
خارج النص والملاحظات: كل مقالات الكاتبة في مجلة سيدتي قرأتها وهي عبارة عن بازار للتحف الحرفية
كم هو مؤسف أنك لم تحب أبدًا، لم تعتاش على الصوت، على الرسائل، على الانتظار والأغنيات. كم كان مؤسفًا أن تكون الوجع الذي ينتصف الصدر في كل الحكاية. .
image: image:
هذا الكتاب عبارة عن ملحمة حرفيّة، حيث تُفصل الكاتبة الكلام بجمال مُفرد، صفات وتشبيهات لم يسبقها أحد إليها. . قد نحتاج لعمرٍ ضعف عمرنا حتى نجد الحب ، وقد لا نحتاج سوى للحظة واحدة حتى نتأكد فيها بأن ذلك الشعور الذي اجتاحنا للتو ، لم يكن سوى نبوءةٍ من حبٍ لن يتكرر .. . فأنا احتجت للكثيرِ من الوقت من اللحظات ، من الدلالات حتى اقتنع بأنّ ما أعيشه من هالةِ الدهشة هذه ، لم تكن سوى حالة جامحة من حبٍ طاعن جئتني به.. #سلمى_الجابري
الكتاب كتسلسل وافكار حلوه اوووي يعني ماشي بشكل منطقي من بدايتة لنهايتة وفكرة البنت الي سابت حببيبها وكمان لغة قوية وجيده في استخدامها
بس المضمون بتاع الكتاب او افكاره فهي اووفر اووي لان باختصار الكتاب كله بيدور حول فكرة مشاعر بنت حبيبها سابها بدون اي احداث تحس انه مش كتاب هو صياح علي الواتس لواحده صاحبتها
This entire review has been hidden because of spoilers.
الرواية مملة، صحيح يوجد بها العديد من الصفحات التي تحتوي على الكلمات الجميلة، لكنها لم تُعجبني علمًا بان العنوان يُناقض المحتوى ايضًا، فالكاتبة تعبر عن مدى ياسها بعد الفراق وعن الاذى التي عانته، ولكنها تقترح بعض الكلمات القليلة جدا لاكمال طريقها من بعده.
عندما تُسحق تفاصيلكِ المحمومة بالحب ظلماً «انسيه». عندما يصفعكِ بغيابهِ الكارثيّ إجحافاً «انسيه». عندما يحاول حقنكِ بالوجع ضعف خيبتكِ بهِ «انسيه». عندما يتحول لألدّ أعدائكِ باسم الغيرة والتملك «انسيه». عندما يعقد المؤامرات والمزايدات الملغومة بالأسى فوق قلبكِ «انسيه». عندما يحاول سحق طموحكِ جملةً وتفصيلاً «انسيه». عندما تحاولين الاكتمال بهِ، بينما يحاول هو التنكيلَ بكِ «انسيه». عندما يأبى المضي قدماً بينما يفضل الوقوف مطولاً أمام أصغر المشكلات «انسيه». عندما يشدكِ للهوة، بينما تحاولين التشبث بالعدم باسم التضحية «انسيه»، و«انسيه» سريعاً. «انسيه» طالما لا يوجد لفحة حب بقلبهِ باقية لكِ، انسيه يا صديقتي لتعيشي أنتِ، انسيه ليموت، انسيه ليتعجب ويُصدم بكِ، انسيه لتفاجئي قلبكِ، وانسيه لترقصي فوق جنازته بفرائحيّة. اصنعي من الذكريات المفرومة تبولة.
لم تعجبني النصوص تماما تدور كلها حول الرجل وللأسف بعلاقات غير سويه تترك المرأة حزينه ومعذبه وحائره وغير راضيه عن حياتها. هي نصوص في مجملها كئيبه بالاضافه انني لم استمتع بالنظم لا ابداع في التراكيب واختيار المعاني والالفاظ.
لم تعلمني ألا أخشى مهابة الموت. لم تعلمني قط كيف على امرأة تهوي الصباحات الملونة أن تقف وحيدة خائرة القوى أمام زمهرير الليالي القاسي بضراوة. لم تعلمني كيف يجب أن أواجه عتمة المسائات وبكاء الحنين على كل المشاعر المربكة بثقة افتقدها. طالما كنا وسنبقى حمقى للحب. إن كنت تحبني لا تخف من فوضاي فقط هذبها.
الرواية قد تفقد بعض القرّاء شغفهم بالقراءة عندما يكون هناك افراط في استخدام التشبيهات والوصف للوصول إلى فكرة بسيطة. ومع ذلك، يظل هناك عناوين تبقى محفورة في ذاكرتنا وتثير اهتمامنا وتحمل معانٍ عميقة.